热门产品推荐:UV收边条     PE外墙板     室内PVC地板     木塑PE地板     扣件辅料

青平:在乡村振兴中建功立业

发表时间:2021-05-28 10:12来源:中青在线

  近日,中共中央办公厅印发《关于向重点乡村持续选派驻村第一书记和工作队的意见》。《意见》要求,通过严格选派驻村干部,把乡村振兴作为培养锻炼干部的广阔舞台。广大驻村干部要勇于担当作为,不断提升自身综合能力。

  经过八年艰苦努力,我们啃下了“硬骨头”,交出了脱贫攻坚的满意答卷。全面实施乡村振兴战略的深度、广度、难度都不亚于脱贫攻坚。驻村干部要强化思想认识,把工作重点和工作精力放到推进乡村振兴上来。面对“三农”工作重心的转移,面对农业农村现代化的新任务新要求,无论产业发展还是村党组织建设,无论是强村富民还是提升基层治理水平,都需要驻村干部拿出攻坚克难的胆识与勇气,敢于直面矛盾问题,敢于破题破局,打好乡村振兴攻坚战。

  推进乡村振兴是一项长期持续的国家战略,需要调动和发挥方方面面的力量。驻村干部要找准自身定位,明确自身职责,发挥好桥梁纽带作用。第一书记和工作队要从派驻村实际出发,抓住主要矛盾,细化任务清单,认真抓好落实。要找准职责定位,充分发挥支持和帮助作用,与村“两委”共同做好各项工作,切实做到遇事共商、问题共解、责任共担。面对矛盾问题不回避、不退缩,主动上前、担当作为,注意调动村“两委”的积极性、主动性、创造性,做到帮办不代替、到位不越位。驻村干部要树立大局思维,“一盘棋”推动乡村全面振兴,认真做好“传帮带”,为乡村振兴打造一支敢打善拼的基层干部队伍,汇聚乡村振兴的强大合力。

  一分部署,九分落实。驻村干部到基层一线干工作,要坚守初心使命,勇于担当担责。乡村是锻炼成长的舞台,要在乡村振兴一线接地气、转作风、增感情。要像脱贫攻坚战那样,主动扎根基层,深入基层群众走访调研,问需于民,问计于民,做到真抓实干,求真务实,在乡村振兴中建功立业,用青春和智慧书写农业农村现代化发展的崭新篇章。