热门产品推荐:UV收边条     PE外墙板     室内PVC地板     木塑PE地板     扣件辅料

灯会中的“百年辉煌”

发表时间:2021-05-20 10:31来源:四川资讯网

  有着“中国灯城”美誉的四川自贡,将党史学习教育融入第27届自贡国际恐龙灯会灯组创意,制作了“百年辉煌”巨型党史主题灯组,以灯为“媒”,展现辉煌党史;以课为“魂”,引领奋进征程。

  自今年4月12日推出100场彩灯党史示范课以来,周一至周五的19点30分,自贡·中华彩灯大世界的“百年辉煌”主题灯组群,就成为了基层党员开展党史学习教育的主阵地。准时出现在主题灯组群前的青年党员志愿者又以党史课代表的身份,开始了讲解百年党史故事、传播经典红色文化的现场教学过程。无数路过的游人投来惊奇的目光,不少想听课的人不自觉地融入到了“蹭课”的行列。

  那么,是一堂什么样的党史课吸引了这么多的基层党员前来听讲?又是什么原因吸引了观灯的游人驻足旁听?

  彩灯的艺术性与党史的故事性吸引眼球

  “百年辉煌”党史彩灯制作了228米超长画卷灯组群。43个场景,以年代为轴描绘百年史诗,以灯影为形作为壮丽背景,化身述说之笔,描绘百年长卷。

  “小小红船”“遵义会议”“开国大典”“十一届三中全会”“春天的故事”“北京奥运会”“脱贫攻坚”“一带一路”……制作者精心挑选了中国共产党成立100年以来具有代表性的时间节点、建筑、人物、事件等,按真实尺寸比例缩放布置,让党员和观者在光影变幻中追寻革命先辈的红色足迹、重温可歌可泣的峥嵘岁月、憧憬中国梦的美好未来。

  “百年辉煌”灯组主创人员毛丹指着面前的彩灯说:“您看这组‘胜利的号角’,近景我们采用雕塑的工艺,最大程度还原了红军人物形象;中景我们采用丝雕造型的号角,加以红军过雪山草地的剪影;远景则是巍峨的山脉,整个灯组是实与虚、远与近的结合,展现了长征精神。”

  浓郁的自贡味和身边的大变化启迪共情

  在百年彩灯党史的恢弘长卷中,还闪耀着星星点点的自贡元素。自贡是红色基因浓厚之城,在这里先后孕育出“延安五老”之一的吴玉章、秋收起义总指挥卢德铭、红岩英烈江竹筠、血洒遵义城头的红军将领邓萍等杰出人物;自贡也是爱国情怀厚重之城,这里历史上先后两次川盐济楚,抗日战争时期发动全民捐款1.2亿元(法币),数额居全国首位,抗美援朝时期全市捐献了4架飞机和1挺高射炮;自贡也是魅力风采独特的中国灯城,这里拥有800年源远流长的彩灯风情,举办过26载璀璨夺目的国际灯会;自贡还是一个较早进入工业化的老工业基地,北京奥运会的鸟巢就有自贡大西洋焊接材料公司的贡献。

  此次彩灯党史灯组群还以“党史即民生”为创意理念,突出“大历史”、彰显“小民生”,设计制作乡愁记忆、激情燃烧的岁月、春天的故事、跨世纪改变、智能家庭5个“百姓客厅”,分别展陈具有年代感的家具家电、装潢设计等,真实再现往昔场景、活化历史记忆。置身其中可亲身感受祖国的快速发展、生活方式的巨大变迁,在历史的长河里刻画百姓生活的进化小史。

  “百年辉煌”灯组创作顾问、自贡文化专家库专家陈星生说:“录音机、自行车、电视机、三五牌的座钟,这些在当时都是很时尚的。很多观众来了以后都说‘这是典型的80年代的中国’。”

  82岁退伍老兵雷安邦参观“乡愁记忆”后说:“真实还原的场景唤醒了我在战争年代的记忆,从曾经的食不果腹到现在的丰衣足食,是中国共产党领导我们过上了好日子。”

  讲授的思想性和奋斗的艰巨性启迪思考

  一堂精彩的“百年辉煌”彩灯党史课,不仅需要设计制作出一组组具有特色鲜明、造型精美的自贡彩灯,使之能发出文化艺术之光;更需要能把百年大党波澜壮阔的奋斗历程及取得辉煌成就的原因、启示讲授好的党史课代表,让其能阐发党史思想之光。

  通过组织推荐和个人自荐,自贡市从市县党校教师、高校和中学思政课教师、文博馆专职讲解员和党员志愿者中挑选了一批骨干,经过一月有余的培训、集训、轮训及现场评估测试,上岗了一批彩灯党史课代表。他们带着初心与使命,怀着崇敬和真情走上了彩灯党史课的“课堂”。

  富顺党校80后青年教师古燕玲是其中一员。在这里,作为党史课代表的她,运用“百年辉煌”灯组向慕名而来的参观者、学习者讲述党史故事。

  “将红色文化和旅游资源巧妙结合,在讲好党史故事、发扬红色大局传统、传承红色基因,以及赓续共产党人精神血脉等方面具有特殊意义。”自贡市委组织部二级调研员张劲表示,以党史学习教育为契机,深挖红色文化内涵、扩大革命文化传播,这是自贡彩灯服务中心大局、点亮红色灯城的一次有益尝试。

  今年2月22日,自贡·中华彩灯大世界线下开园以来,80余万名游客驻足参观了43个场景的“百年辉煌”灯组群,3万余名党员干部群众现场聆听了50余名党史课代表对百年党史的精彩讲解。