热门产品推荐:UV收边条     PE外墙板     室内PVC地板     木塑PE地板     扣件辅料

跻身国家生态园林城市 郑州园林绿化不停歇

发表时间:2020-08-04 14:16来源:大河报

  大河报·大河客户端记者 王悦生

  今年6月30日,受国家住房和城乡建设部委托,省住房和城乡建设厅为郑州市颁发了国家生态园林城市奖牌,标志着郑州市园林绿化建设与管理迈上了新的台阶。创建成功不是终点,而是新的起点。郑州市园林系统持续发力,马不停蹄,继续推动改善城市宜居环境,让郑州绿色更多,景色更美。

  今年以来,郑州市园林局深入践行黄河流域生态保护和高质量发展国家战略,认真落实郑州市委十一届十一次全会精神,按照“东强”、“西美”、“南动”、“北静”、“中优”、“外联”功能布局,围绕“三项工程、一项管理”,统筹抓好疫情防控和复工复产,持续推进铁路沿线综合整治、公园游园建设、拆围透绿工程、微景观打造等园林重点项目,全面打造“公园城市、百姓园林、开放街区”。

  目前,郑州市建成区共有各类公园绿地1129处,形成了类型齐全、功能完善的郊野(遗址)公园—综合(专类)公园—社区公园—微公园(小游园)体系。今年全市新建绿地面积2020万平方米,建成了西郊记忆、颂园、淮园等246个公园游园,深入推进贾鲁河西流湖公园、青少年公园等综合公园建设,不断提升铁路沿线容貌。

  截至今年,郑州的绿地面积已经连续八年保持超千万平方米的规模增长,城市宜居环境持续改善,很多市民发现郑州市的天更蓝了、地更绿了、水更清了、景更美了,城市人居环境有了明显的改变,人民群众的获得感、幸福感和满足感不断提升。郑州还以全国领先的市民美好生活指数,入列2018-2019年度全国十大美好生活城市,在中部地区发挥了示范引领作用。

  下一步,郑州市园林局将继续牢固树立以人民为中心的发展思想,围绕公园城市建设,通过规划增绿、拆违建绿、见缝插绿、拆墙透绿等办法,大力开展植树增绿活动,持续推进300米见绿、500米见园工作,努力实现城区“开门见绿、推窗见景”的生态宜居环境,加快推进“绿城”变“绿都”。同时,园林部门希望能与广大市民群众携手,奋力营造爱绿护绿的浓厚氛围,为共同建设生态郑州、美丽郑州而不懈努力。