热门产品推荐:UV收边条     PE外墙板     室内PVC地板     木塑PE地板     扣件辅料

绿化工职业技能标准

发表时间:2017-12-29 11:13

初级绿化工

知识要求(应知)

1.            了解从事园林绿化工作的意义和工作内容。

2.            了解园林绿地施工及养护管理的操作规程和规范。

3.            认识常见的园林植物,区分形态特征。并了解环境因子对园林植物的影响。

4.            了解常见的园林植物病虫害和相应的防治方法,以及安全使用和保管药剂的知识。

5.            了解当地园林土壤的基本性状和常用肥料的使用和保管方法。

操作要求(应会)

1.            识别常见园林植物(至少50种)和园林植物病虫害(至少10种)

2.            按操作规程初步掌握园林植物移栽、运输等主要环节。

3.            在中、高级技工指导下完成修剪、病虫防治和肥水管理等项工作。

4.            正确操作和保养常用的园林工具。

中级绿化工

知识要求(应知)

1.            掌握绿地施工及养护管理规程。了解规划设计和植物群落配置的一般知识,能看懂绿化施工图纸,掌握估算土方和植物材料的方法。

2.            掌握园林植物的生长习性和生长规律及其养护管理要求。掌握大树移植的操作规程和质量标准。

3.            掌握常见园林植物病虫害发生规律及常用药剂的使用。了解新药剂(包括生物药剂)的应用。

4.            掌握当地土壤改良方法和肥料的性能及使用方法。

5.            掌握常用园林机具性能及操作规程。了解一般原理及排除故障办法。

操作要求(应会)

1.            识别园林植物80种以上。

2.            按图纸放样,估算工料,并按规定的质量标准,进行各类园林植物的栽植。

3.            按技术操作规程正确、安全完成大树移植,并采取必要的养护管理措施。

4.            根据不同类型植物的生长习性和生长情况提出肥水管理的方案,进行合理的整形修剪。

5.            正确选择和使用农药,控制常见病虫害。

6.            正确使用常用的园林机具及设备,并判断和排除一般故障。

高级绿化工

知识要求(应知)

1.            了解生态学和植物生理学的知识及其在园林绿化中的应用。

2.            掌握绿地布局和施工理论,熟悉有关的技术规程、规范。掌握绿化种植、地形地貌改造知识。

3.            掌握各类绿地的养护管理技术,熟悉有关的技术规程、规范。

4.            了解国内外先进的绿化技术。

操作要求(应会)

1.            组织完成各类复杂地形的绿地和植物配置的施工。

2.            熟练掌握常用观赏植物的整形、修剪和艺术造型。

3.            具有一门以上的绿化技术特长,并能进行总结。

4.            对初、中、级工进行示范操作,传授技能,解决操作中的疑难问题。


文章分类: 资格文件
分享到: